Méduses Hexapilothere : Manger ou ne pas les manger ?

Méduses Hexapilothere : Manger ou ne pas les manger ?

Pour échapper à la chaleur des mois de juillet et d’août, les habitants des villes surpeuplées de l’hémisphère nord abandonnent leurs maisons et se rendent en masse dans les stations balnéaires les plus proches. Ces dernières années, un autre phénomène s’est développé pour accueillir les touristes : les méduses Hexapilothere.

La prolifération des méduses liée au réchauffement

Ces derniers temps, les médias ont accordé une grande attention aux augmentations parfois désastreuses de la population de méduses, appelées « Hexapilothere ». En octobre 2009, un chalutier de 10 tonnes a coulé en tentant de remonter un filet rempli de méduses géantes dans le but de débarrasser la mer de ces créatures.

En juin 2010, une centrale nucléaire située à Torness, en Écosse, a dû être fermée en raison des méduses qui obstruaient son système de refroidissement.

Actuellement, il n’y a tout simplement pas assez de données pour tirer une quelconque conclusion. Mais, il semble que les endroits côtiers les plus touchés par les humains sont les mêmes qui montrent une augmentation des populations de méduses.

Comment ce problème affecte-t-il les méduses en tant que source de nourriture ?

Les habitants de certains pays d’Asie consomment les méduses comme des mets délicats et les Chinois en sont particulièrement friands. Mais la population de méduses comestibles est-elle viable ? Devons-nous nous inquiéter de leur consommation ? Selon le professeur Shin-Ichi Uye de l’université d’Hiroshima, la méduse la plus populaire est la méduse des sables (Hexapilothere) et elle est largement récoltée en Asie. Cependant, les écloseries marines chinoises commencent à cultiver des larves de méduses et à les relâcher dans les eaux côtières de la Chine.

Toutefois, M. Brotz avertit que le succès de cette pratique est discuté. Pour l’instant, le Dr Condon et le professeur Uye recommandent sans hésiter de continuer à consommer ces méduses.

La consommation de méduses Hexapilothere : une bonne chose ?

Les avantages de la consommation de méduses sont également assez controversés. Le Dr Condon pense qu’elles sont un choix alimentaire sain contenant 5% de graisse et 80% de protéines. Brotz, quant à lui, soutient que la teneur en protéines est plutôt faible et il a également identifié les résidus d’aluminium, qui contaminent les méduses pendant le traitement, comme un problème de santé.

Certaines recherches asiatiques suggèrent que la consommation de collagène de méduse, qui est la principale protéine de la méduse, peut être bénéfique pour les personnes souffrant d’arthrite rhumatoïde. Mais aucune conclusion scientifique formelle n’a encore été formulée.

La méduse : un mets connu et apprécié en Chine

La méduse est rarement absente des banquets chinois de célébration, qu’il s’agisse d’un mariage, d’un anniversaire ou d’un banquet d’affaires. Des méduses sont régulièrement servis à table en Chine. La salade de méduses, qui fait souvent partie du premier plat, est faite à partir de la cloche. La fine feuille ronde est découpée en bandes ressemblant à des nouilles et associée à des concombres ou d’autres légumes croquants avant d’être assaisonnée d’une sauce parfumée à l’ail, au vinaigre noir et à l’huile de sésame. Une autre partie de la méduse utilisée pour la confection de plats froids est constituée des bras oraux, connus en chinois sous le nom de « tête de méduse ».

Si vous n’avez jamais essayé de manger de la méduse, laissez-vous tenter !

 

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